經歷昨天幾個小時的健行路線,今天開啟的是全然不同的風光,
摸黑上攀陡峭的峰壁、風中繞行巨大火山口、艱苦挑戰之字型下坡...
旅人在這趟旅程之中,應當享受了美景、付出了堅持、學會了看開,
也見識了日本人如何包裝這一座山,讓它可以如此的神聖而親民,
更體驗了即使在強風刺骨、饑寒交迫的富士山頂,難吃的拉麵依然很難吃。
【八合目→登頂】
睡足六、七個小時過後,我們在凌晨一點醒來,兩點之前出發,
一走出山屋,馬上就能感受到海拔3000公尺以上冷冽的空氣。
儘管才凌晨兩點,外頭已經有大排長龍的隊伍開始攻頂了,
整座富士山是一片漆黑,除了山屋之外,只有登山客的頭燈與手點筒,
將上山的路徑照亮成一條長長的光廊。
我們在人龍之中接續上山,雖說攻頂的難度大致跟昨天差不多,
但是寒風、低溫與稀薄的空氣,讓我們不得不時時停在路邊休息、補給,
尤其是昨晚沒睡好的S,似乎有些高山症的症狀,我們甚至還買了一瓶氧氣罐,
才終於在4:30左右,穿過最後一道階梯上的鳥居,抵達富士山的頂端。
在 Google Maps 上查看地圖
地圖上綠色的線條是上山道,凌晨攻頂的路線是之字型山徑的無限循環,
穿越鳥居之後,我們抵達的是富士山頂火山口的邊緣,真正的最高點還在另外那頭,
至於橘色的下山道,則是我們始料未及的另一場惡夢(這就留在底下說明了!)
上山後的第一個工作是佔個向東的好位置,準備迎接富士山頂的那道日出——御來光!
(在刺骨寒風與
富士山頂最大的
在如此饑寒交迫的情境下,應該吃什麼都覺得美味吧?怎麼這碗價值900日幣的拉麵還是如此難吃呢?
山頂最熱鬧的商店街,只有從吉田口和須走口上山道攻頂的旅人可以立即享用這裡小小的繁榮,
從富士宮與御殿場上山的入口可是在火山口的另一端,更接近最高點,但也相對冷清許多。
休息許久之後,我們動身前往山頂郵便局和最高點,順道繞行整個火山口一圈。
天色愈加明亮之後,可以清楚看見富士山頂的樣貌,深紅色的火山岩四處成塊,呈現多變的山形。
左側的建築物就是山頂郵便局,每日七點營業,除了紀念印章之外,還有販售山頂限定的明信片,
更遠方較高的山頭就是海拔3772的富士山最高點——劍峰。
山頂郵便局,一旁有個小神社,同時也是另外兩條登山道的攻頂終點站。
先寫好明信片再上山來寄是最明智的行為,但記得要留夠大的空位蓋章才行。
(尤其是那個「世界文化遺產登陸紀念」印章,幾乎是1/4張明信片大了)
前往最高點劍峰的最後一段路,是傾斜而佈滿砂石的大陡坡,根本就是登頂的最後大魔王...
在坡道上滑倒摔跤的人不在少數,我們是緊抓著左邊的鐵製欄杆,才勉勉強強爬上去的。
經過砂石陡坡,還得耐著性子排個長隊,才能與最高點的石碑合照(真有日本的fu~)
劍峰上有座氣象觀測台,若真要說日本最高點,恐怕是那氣象站的屋頂才是吧XD
9:30,距離爬上火山口5個小時之後(也太久了吧...),我們才拍下與劍峰山頂石碑的合照,
儘管太陽已經升起,氣溫也回暖許多,但偶爾冷風吹來的時候,還是讓人有些抵擋不住。
沒有多做停留,我們就立刻回到火山口的環狀步道,剩下的半圈還是花了我們一個鐘頭的時間,
身體不舒服的S艱苦的撐完全程,回到登頂口後,還不忘買罐貴鬆鬆的飲料來暖暖身子,
等到真正開始走向下山道,已經是接近中午的時候了。
走回登頂口的最後一段路,像極了漫步在雲端之上的天堂小路。
在劍峰底下看見的火山口,左側可以清楚看到繞著火山口邊緣的環形步道。
【下山】
人潮散去的登頂階梯,少數現在才攻頂的遊客可能是凌晨上山,打算在24小時內完成整趟登山的行程。
為了與上山的人潮分開,下山的遊客必須從商店街另一頭的下山道離開,
劍峰頂前那段可怕的砂石陡坡再次出現,並且搭配上無限循環的大型之字路線,
回頭看看之前那張地圖,數不清的下切直線、大角度轉彎,加上滿地鋪滿滑腳的細沙,
對膝蓋真的是無止盡的折磨啊~~~~(哀嚎)
下山道寬度較廣,但奇滑無比,每位旅人無不拿出各式絕活,讓自己免於摔跤,
我們用之字型方式斜切於坡道左右兩側,測試到底要怎樣調整步伐和重心,
才能走得像前面那群外國人一樣又快又安穩。
原來這條下山道是工程車通行用的(表示其實可以開車上富士山頂!!??)
當工程車經過時,揚起滿天塵土,旅人們紛紛躲遠避難,
我想,腳下這些碎石細沙,這些工程車應該要負上最大的責任!
從下山道向下俯瞰,左側的山屋由登山小徑所串連,而眼前這整幅風景,都是畫在雲端以上的高度。
從山頂走下六合目,才會接回與上山同一條道路,看著新一批登山客即將上山挑戰攻頂,
實在很想偷偷暗示他們,登頂不算什麼,明天下山的沙路才是最煎熬的橋段...
離開山頂的五個小時之後,我們回到五合目,這還包括我們坐在路邊清理鞋子的時間,
大量的細沙在我們滑行、跌倒的途中填滿了雙腳與鞋子之間的空隙,
我幾乎是在當下就決定把那雙襪子給扔了。
儘管S走得狼狽,她還是聲稱這趟旅程是今年夏天最難忘的體驗,
而至於我,只是單純很開心自己能平安走完全程,並且帶著些許複雜的感受,
在台灣還沒爬過幾座高山的我們,竟飛到日本來征服異國之巔,
看見他們如何地熱愛一座山、包裝一座山、甚至經營一座山。
我又得回到最先說過的那一句話了,在上山之前、下山之後,想法依然,
我羨慕這座山是如此的神聖而親民,遠遠的,就能看見,即使離開了,也能輕易地想念...
2013.08.15 寫給富士山
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