其實很羨慕日本有座富士山的。
加個「其實」,是因為臺灣有一座更高的玉山,
在日治時期,這座「新高山」硬是取代富士山成為日本的最高峰,
說起來,玉山也夠我們驕傲的了。
只是,相較於在群山之中並立的玉山,富士山是一座形象鮮明的錐形獨峰,
我羨慕它獨立於平原之中,遠遠地便能望見並嚮往,
我羨慕它簡單俐落的外型,創意彩繪在主題列車外頭。
我羨慕它在夏季融雪之後才能開放登山,路線上擠滿世界各地的遊客,
那些遊客在低頭苦行之餘抬頭仰望,隨時能夠看見這座象徵整個國家的山頭。
我羨慕它是那麼的親民又那麼的神聖。
上半年,我答應了S的,如果她能順利通過考試,我就帶她去爬富士山。
這是個很隨性卻又心機的賭注,看起來是要帶她去冒險,
實際上是滿足自己一直藏在心底的小小願望。
結果,我們就這樣出發了...
在雲海間冒出來的錐狀山頭,這是我們與富士山的第一次照面。
聽說,要在飛機上看到富士山,除了要有時間和天氣的配合,還必須考量航班座位的安排,
我很早就知道這個訊息了,但其實沒有主動去要求機位,而且還是比較慢去登記取票的,
但無巧不巧,我們就坐在去程左側靠窗的位置,而且又沒有被機翼阻擋,
班機在傍晚時分飛抵日本,讓我們得以在雲海中瞄見這座冒出頂峰的日本聖山。
沒有事先預期的美景,真的最美!
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從東京出發,有許多特別發售的交通票卷前往富士山,無論如何,抓準早班的時間總是不會錯的!
我們從新宿搭乘JR前往大月、河口湖,再轉乘登山巴士抵達五合目,
在日本,列車標示幾點出發,就是幾點出發!
在河口湖五台目仰望富士山,就是這座山頭一定不會認錯的...XD
五合目的商店可以買到大多數的補給用品,包括很棒的富士山立體明信片!
雖然售價比起平地稍貴一些,但看看山頂那精美的物價,還是在這裡多加採購為上。
【五合目→七合目】
最初的路段是平坦多沙的寬敞通道,偶爾有馬車穿梭期間,載著想偷懶的旅客前往六合目。
一開始的山路都比較好走,偶爾才有些稍陡的泥土路,許多一日健行的人在此路段來回。
走上六合目之前,有一小段鋪上石塊的道路(這樣子有比較好走嗎?)
六合目之後是砂石滿佈的整修路段,一階一階的高低落差走起來非常費力,大多數的人會選擇兩側行走。
這樣子的整修路段像是無限循環般的向上延伸,直到七合目的山屋出現為止…
前半段的登山行程其實有點困窘而乏味,而且不時會有大批的旅行團擋住行進路線,
因此每次看到大批人潮出現,就逼著我們再加把勁往上攀爬。
勇腳大陸人,雖然一路上被我們偷偷批評,但不得不承認他們配備齊全,走得也蠻快的~
看到一排排的山屋,就知道已經抵達七合目了,這裡的海拔高度約為2700公尺。
【七合目→八合目】
山杖燒印和食物販售是山屋的營運必備,但對多數旅人來說,整排的長凳才是最重要的目標吧!
七合目的小屋外頭擠滿休息中的旅客,大多數人真正住宿的山屋還在更上頭的八合目。
穿著鮮艷又時髦的年輕登山妹。這樣的畫面應該很難在臺灣的山野間看到吧!
應該說日本女孩的(打扮)意志力太過堅定,還是這座聖山的吸引力太過迷人呢?
不管答案為何,看到整條山路上充滿形形色色的登山客,
時髦的少女、年邁的老人、應該才國小的孩童,還有西裝筆挺的上班族(真的!!)
不禁打從心底佩服這座高山,的確是名副其實的「人氣第一高山」啊!
爬上第一間山屋後,路線難度也逐漸增加,山屋與山屋之間幾乎都是這種陡峭而崎嶇的坡道。
就算是這種最艱難的坡段,日本的爸媽還是會讓孩子自己練習,頂多在旁守護,很少出手幫忙。
許多輕裝上山的遊客們,在此也紛紛開始戴起手套、加上長褲,這裡才是上山路程中最大的挑戰吧!
抵達八合目後,有些路段會像這樣好走一些,大多數人也慢慢找到自己寄宿的山屋了。
我們訂的山屋是海拔3250公尺的元祖室,距離出發的五合目其實只落差800公尺左右,
俯瞰來時路,富士山的土石不知從何時開始,從灰黑色轉變為紅褐色了。
元祖室的臥鋪區,暖和的氣溫是夠的,但一個人只有一個枕頭的寬度,睡起來不是很舒服。
晚餐是簡單的咖哩飯,疲累一天過後,也算令人飽足(一旁的大叔對我們兩個華人面孔很感興趣XD)
附帶一提,要是大家也想來住元祖室的話,早餐就別訂了,看我連照片都不想放上來...
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地圖中標示的是今天的路線圖,紅色的線段是登山巴士為登山客節省下來的路程,
放大來看,綠色的線段曲曲折折,長約6-7公里,才是我們真正走過的路徑。
抵達山屋的時間是下午5點,一路從五合目慢慢走上來,大約花了6個小時。
整體來說,其實上山的路並不難走,只是六合目至七合目的之字形整修路段有點煩人,
山屋之間偶爾需要動手攀爬的部分,倒是整趟富士山之旅最迷人的橋段之一。
前往《東京.富士山下》
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