2009-08-06

高原上的葬禮:答納托拉雅

Tongkonan (Ke'te Kesu)

蘇拉威西南部的高原之上,一整片的稻田緊鄰著翠綠色的連綿山丘,
在狹窄的道路兩旁,可以看見幾座矗立在樹叢之後的船型高腳房屋,
走進零散各地的部落裡頭,他們對待死著的方式是你前所未聞的,洞穴、石窟、樹葬、木偶…

喝杯甜美的 Toraja 咖啡之後,走進叢林和田野之中,稍微忍受眼前殘忍的牲畜大屠殺,
你發現這些小小的村落和你過去經歷的生活完全不同…

而這些,就是答納托拉雅最原本的樣子。


行程:Rantepao Lemo Sangalla Suaya Kambira Ke'te Kesu → Rantepao


Lemo 陽台上的 Tau Tau

位在 Rantepao 南部的 Lemo 是一個很著名的村落,三座船形高腳屋 Tongkonan 聳立在平台之上,
兩端翹起的造型象徵著代表財富的水牛之角。
我們抵達的時候,村落的壯丁們正在搭建明日舉行葬禮時,要用來迎接賓客的涼亭,
女人及小孩則在一旁的屋裡準備大夥的午餐,
Toraja 人對於亡者十分重視,村中一個人舉辦喪禮時,全村的男女老少都會從印尼各地回來幫忙,
這種由喪禮來串起的共同意識,是我們從來不曾見過的。

Tongkonan 1 (Lemo)

Tongkonan 2 (Lemo)

走向 Lemo 村前方的田間,你赫然被遠方那片山壁給嚇了一跳!
一整排 "人" 正站在凹入岩壁的陽台上,那是 Toraja 最令人驚奇的事物:Tau Tau
當村中的貴族死亡時,他們會依其相貌雕刻一個木製 Tau Tau,立在墓穴前方俯瞰自己的家園,
幾乎每個 Tau Tau 都伸著雙手,右手心向上代表接受親人獻禮,左手直擺象徵守護家人免於災害,
四周的洞穴便是埋放死者的石窟,為了在死後也能生活在一起,一家人死後會擺放在同一個洞穴之中。


印象 (Lemo)

Tau Tau (Lemo)

仰視 (Lemo)

伸手 (Lemo)

高矮 (Lemo)

稻田旁有幾間藝品店,賣得大都是高腳屋與 Tau Tau 相關的擺飾,
兩個小小的工寮擺著「Tau Tau Maker」的木牌,他們正是專門製作 Tau Tau 的工匠。


Tau Tau maker (Lemo)

掛飾 (Lemo)

栩栩如生 (Lemo)



Sangalla 盛大葬禮

今日的最主要行程是到 Sangalla 參加村裡的喪禮。
是的,每年八九月的乾季期間便是 Toraja 人大肆舖張葬禮的時節,也是最熱鬧的旅遊旺季。

Toraja 人傳統上在親人過世後,會舉辦兩次喪禮,第一次在死後立即進行,
簡單的儀式與處理之後,遺體便擺放在家中,時間最長可維持好幾年(真難以想像!)

第二次的喪禮則在乾季時盛大舉行,在各地工作的村民都會回來共襄盛舉,鄰近村落也會獻上贈禮,
頓時整個村裡熱鬧非凡,完全不像是為死者舉辦的儀式。


Toraja coffee (Sangalla)
▲ 我們被邀請進村裡的涼亭(想必也是昨天村民合力搭建的)家屬端上餅乾、咖啡與當地的樹酒,
Toraja 咖啡可是聞名世界的,嚐起來十分香甜順口。


獻祭 (Sangalla)

家人 (Sangalla)

儀式中最引人注目,卻又不堪入目的就是水牛與豬隻的大屠殺,
男人們在廣場將牲畜支解,再帶進樹叢裡加工處理,
嚮導帶我們走進森林,身旁的男人忽然發出大聲的吼叫!原來那是村民們的默契,
為了讓大夥保持精神,經常會在森林裡互相高聲叫囂,引起一片共鳴(kerokero~)


烤豬 (Sangalla)

掛在可可樹上的豬肉 (Sangalla)

小豆與Pa' piong (Sangalla)
▲ 當地的傳統食物:Pa' piong,便是將剁碎的豬肉與菜葉、椰子等塞入竹筒內火烤,
想在餐廳吃到這到菜,可要提早好幾個小時預約呢!


離開叢林,走到鄰近的高地,在那裡有幾棟較現代化的建築,
儘管白色水泥牆與四周的原野格格不入,鐵皮屋頂依然高高翹起,維持一絲絲傳統長屋的味道。


Tongkonan 現代化 (Sangalla)



Suaya 國王陵寢

在 Suaya 也有一排排的 Tau Tau 守護在岩壁之上,其中一尊手持短杖,據傳是當地統治者的雕像!
聽說這裡國王最大的特色,就是他們的血液都是藍色的!


天空之城 (Suaya)

國王 (Suaya)

陽台 (Suaya)

Kidding嚮導 (Suaya)
▲ 這位是我們殺價殺很久的嚮導,自稱 Kidding,恰如其名的很喜歡開玩笑。
他說了一個家中過世母親托夢拯救兄長的故事,解釋 Toraja 人為何如此重視亡者。



Kambira 孩子們的樹

走下 Kambira 入口招牌旁的小階梯,一棵枝幹上挖滿洞窟的大樹聳立在眼前,
一個個用藤板遮蓋著的洞穴,都是放置嬰孩們遺體的地方。

過去村民們相信,年幼夭折的孩子是在前世沒有盡到安葬長輩的義務,才在今世以死彌補。
樹幹中的汁液也像母乳一樣,能讓孩子們成長茁壯。


樹葬 (Kambira)

樹葬2 (Kambira)



Ke'te Kesu 巨石與長屋走廊

這個離 Rantepao 不遠的村落是今天的最後一站,十幾棟 Tongkonan 高腳屋並排在村中,十分壯觀。
村莊外,一頭水牛被綁在入口處的小路上,在 Toraja,白化的水牛相當值錢,視全身白化程度的多少,
一頭甚至可以賣到台幣數十萬的價錢!(是賓士的嗎?)


白水牛 (Ke'te Kesu)

背景 (Ke'te Kesu)

巨石 (Ke'te Kesu)
▲ 林立在 Ke'te Kesu 村外圍的長條巨石,是由壯丁們從外地搬運過來的,
每一塊巨石都是過去村裡曾為死者舉辦葬禮的證明。


長屋走廊 (Ke'te Kesu)

火雞與牛 (Ke'te Kesu)
▲ Tongkonan 正面常見的裝飾,除了引人注目的水牛頭與火雞之外,整排的牛角正是屋主財富的象徵。


合照 (Ke'te Kesu)



quikmaps:從南蘇拉威西省會 Makassar 搭乘巴士可以抵達中部高原地區的 Tana Toraja,
雖然得坐上8-10小時的車程,但是沿途的光景絕對讓人嘆為觀止!

沒有留言:

張貼留言